筆試模擬題
400-900-8885
當前位置:首頁 > 教師招聘網 > 考試題庫 > 筆試 > 模擬題庫 > 文章正文

美術學科教招筆試練習題

來源:中公網校    發布時間:2019-06-28 18:08:20   點擊量:

\ 備考推薦 輔導課程 超大優惠 筆試免費禮包 面試免費禮包

\ 輔學資料 時政熱點 基礎知識 專業知識 面試技巧 模擬題庫 練習題庫

\ 2019教師招聘備考交流群:546912904,備考資料豐富,考試信息不漏看!

一、單項選擇題

1.高遠、平遠、深遠是中國古代山水畫的三種透視法,它出自古代畫論( )。

A.《畫山水序》 B.《林泉高致》 C.《畫山水賦》 D.《歷代名畫記》

【答案】B。解析:這三種透視法出自兩宋時期郭熙的山水畫論著《林泉高致》,被稱為“三遠法”,具體為:“自山下而仰山巔,謂之高遠。自山前而窺后山,謂之深遠。自近山而望遠山,謂之平遠。”

2.《巴黎圣母院》的建筑形式屬于( )。

A.羅馬式建筑 B.拜占庭式建筑 C.哥特式建筑 D.拉丁式建筑

【答案】C。解析:哥特式建筑的特點是一般采用厚重的穹頂被線條輕快的尖拱券、尖頂肋骨交錯拱頂、輕盈通透的飛扶壁,并以色彩豐富的玻璃鑲嵌花窗作為重要的室內裝飾手段,造成一種向上升華、天國無限的神秘幻覺。最著名的哥特式建筑是巴黎圣母院。

3.以下屬于印象派畫家的是( )。

A.倫勃朗 B.畢沙羅

C.安格爾 D.委拉斯貴支

【答案】B。解析:印象派也叫印象主義,是西方繪畫史上劃時代的藝術流派,19世紀60—90年代在法國興起,藝術特點是重外光、重瞬間、重色彩。代表畫家有馬奈、莫奈、雷諾阿、德加、畢沙羅。倫勃朗是十七世紀荷蘭杰出的藝術家,安格爾屬于十九世紀法國新古典主義的代表畫家,委拉斯貴支是十七世紀西班牙最著名的繪畫大師,屬于現實主義畫家。

4.莫奈《盧昂達教堂》作品藝術風格屬于( )。

A.印象主義 B.現實主義 C.超現實主義 D.抽象主義

【答案】A。解析:印象主義是19世紀60—90年代在法國興起的藝術流派,藝術特點是重外光、重瞬間、重色彩。代表畫家莫奈的這幅作品是以組畫形式,描繪了盧昂達教堂早中晚不同光線下的景色,體現出藝術家莫奈對戶外光線的把握和對色彩的完美應運,是印象主義的代表作之一。

5.在美術鑒賞教學中,掌握( ),可以使學生受用終身,使他們在未來的生活中能夠獨立地鑒賞美術作品。

A.美術基本脈絡 B.風格、流派 C.美術鑒賞方法 D.重要的美術家

【答案】C。解析:在美術鑒賞教學中,好的美術教學方法可以幫助學生獲得審美享受,理解美術作品和美術現象。美術鑒賞方法有:感悟式鑒賞、形式鑒賞、社會學式鑒賞、比較式鑒賞。

6.教師應引導學生加強( )和美術創作規律的學習。

A.美術語言 B.美術技法 C.美術知識 D.美術情感

【答案】A。解析:在普通高中美術教學的全過程中,要貫穿藝術觀念和美術術語(美術語言)的學習和運用。教師要引導學生關注藝術觀念的發展、變化及其創作實踐的關系,鼓勵學生在美術鑒賞、技法練習和創作實踐中,運用美術術語思考、交流、討論,加深對美術術語(美術語言)的理解,提高運用能力。

[page]

7.中國現存最早保存最好的巨大石拱橋是( )。

A.十七孔橋 B.五亭橋 C.盧溝橋 D.趙州橋

【答案】D。解析:趙州橋位于河北石家莊趙縣,建于隋朝,保存完好。十七孔橋位于北京西郊頤和園內,連接昆明湖東岸與南湖島,該橋建于清乾隆時期。五亭橋位于江蘇揚州瘦西湖內,建于清乾隆二十二年(1757年)。盧溝橋橫跨北京豐臺永定河(即盧溝河),建于金朝(1189-1192年)。

8.版畫按顏色可分為:黑白版畫、單色版畫( )。

A.絲網版畫 B.油墨版畫 C.套色版畫 D.綜合版畫

【答案】C。解析:單色、套色指的是顏色多少,套色版畫一畫多版,每種顏色一版,進行套印。絲網版畫是孔版畫的一種,屬于按照印刷方式來劃分。油墨版畫的名稱是指其印刷呈色原料。綜合版畫也是按照其印刷方式來劃分,一般用兩種或以上的材料,使用多種印刷方法來印刷。

9.中國畫的表現分為三種類型分別是寫意、工筆和( )。

A.潑墨 B.兼工帶寫 C.山水 D.皴擦

【答案】B。解析:兼工帶寫指一幅作品中有工細的地方,也有恣意揮灑的地方,是就其刻畫程度來說的。潑墨指的是寫意畫的一種技法。山水是從內容來劃分。皴擦指的是山水畫一種技法。

10.敦煌石窟藝術以精美的壁畫和( )聞名于世。

A.佛本生故事 B.畫像磚 C.畫像石 D.彩塑

【答案】D。解析:題干中所給的“壁畫”是一種藝術形式,應該選擇一種藝術形式作為答案,彩塑是一種藝術形式,在敦煌石窟中大量呈現。而佛本生故事則與經變故事、姻緣故事、佛傳故事等一樣,指向了作品的內容,而非藝術形式。畫像磚始于戰國、畫像石始于西漢,兩者在漢代十分流行,是用于墓室或祠堂等建筑的構件,而不是用在佛教石窟內。

二、簡答題

1.請簡述具象藝術及特點。

【參考答案】

(1)具象藝術目的在于真實的再現現實。從字面上說,所謂“具象”就是有具體的形象。

(2)具象藝術的特征為視覺真實性(客觀性)、藝術形象的典型性、情節性(敘事性)。

2.什么是中國民間美術?列舉出其中兩種類型。

【參考答案】

(1)民間美術在古代是相對于“宮廷美術”和“文人士大夫美術”而言的,中國民間美術是由中國人民群眾創作的,以美化環境、豐富民間風俗活動為目的,在日常生活中應用、流行的美術,具有寓意性和象征性兩個重要特點。

(2)剪紙、年畫。

中公講師解析

(責任編輯:王珊)

根據本篇文章,又幫你搜索到了以下內容:
手機中公網校考練通
分享到:

推薦視頻

隨機推薦

考試導航

北京快乐8选三必出一